Ludovic Namur, meilleur Sommelier de l’année 2017

Le 25 septembre 2017, Ludovic Namur, Chef Sommelier du restaurant*** Flocons de Sel à Megève, a été élu « Meilleur Sommelier 2017 », à l’occasion de la soirée organisée par le magazine professionnel « Le Chef ».

Après une expérience professionnelle riche aux Seychelles au Constance Lemuria, à Val d’Isère à l’Hôtel Christiania, puis au Flocons de Sel à Megève aux côtés du Chef Emmanuel Renaut dès 2010. « Une vraie relation de confiance s’est installée entre nous, je bénéficie d’une totale liberté », explique Ludovic Namur.

Il a été heureux de recevoir la reconnaissance de ses pairs, très nombreux à voter pour ce Chef Sommelier passionné constamment à la recherche des meilleurs accords pour sublimer les créations du Chef Emmanuel Renaut. Parmi les accords mets & vins emblématiques de l’établissement : « le Biscuit de brochet du lac, jus d’oignons paille et mélisse, accompagné d’une Roussette de Savoie, millésime 2007, de Michel Grisard », détaille Ludovic Namur.

Durant la même soirée organisée par le magazine professionnel « Le Chef », Charles-Antoine Jouxtel, Sous-Chef du restaurant Christophe Bacquié** à l’Hôtel du Castellet***** (83), a été élu « Meilleur Espoir 2017 ».

Après avoir passé les épreuves du concours de l’Espoir de l’année 2017 dans les locaux de l’école Grégoire Ferrandi, Charles-Antoine Jouxtel a séduit le jury de 12 chefs étoilés présidé par Christian Le Squer (Le Cinq, Hôtel George V), et a remporté le titre d’Espoir de l’Année 2017 grâce aux créations suivantes :

  • Plat : Dans l’idée d’une tourte d’aubergine « sans pâte »
  • Dessert : Poire Pochée vin rouge chocolatée

Ce jeune homme talentueux a été touché de recevoir cette reconnaissance unanime de ses pairs. « Je suis très fier de travailler aux côtés du Chef Christophe Bacquié et tente de me surpasser quotidiennement. Ce prix est une reconnaissance incroyable et surtout un gage de confiance pour l’avenir ! » Il succède ainsi à Yann Maget, Second de cuisine chez Kei.

Crédit photos : @Stanislas Liban / Le Chef