Régalez-vous avec ce délicieux risotto aux légumes

Aujourd’hui, on se régale avec cette délicieuse recette de risotto aux légumes. Vous allez découvrir une façon originale de manger de la betterave, vous arriverez certainement à tromper le radar anti-légumes des enfants. Je vous ai mis deux versions : une avec le robot cuiseur multifonctions Cook Expert de Magimix et une autre si vous n’en possédez pas.

olivier-and-co-truffe parmesan

J’ai rajouté une petite touche gourmande avec la Crème au Parmigiano Reggiano & à la Truffe d’Eté Oliviers&Co. J’ai trouvé que cette préparation d’origine italienne sublime vraiment les plats qu’elle accompagne.

Ingrédients pour 2-3 personnes :

  • 1/2 betterave crue bio
  • 1 poireau bio
  • 3 beaux champignons de Paris bio
  • 700ml d’eau
  • 1 bouillon cube ou 2 cuillères à soupe de bouillon sans gluten en poudre (on en trouve dans les magasins spécialisés ou sur internet)
  • 90g de parmesan entier
  • 300g de riz blanc spécial risotto
  • 3 échottes bio
  • 40g de beurre bio si vous avez un robot multifonctions ou 25g de beurre bio pour faire revenir les légumes + 15g pour faire le liant si vous n’avez pas de robot multifonctions
  • 10ml de vin blanc
  • 30g de chorizo bio
  • 2 cuillères à café de Crème au Parmigiano Reggiano & à la Truffe d’Eté Oliviers&Co (facultatif)

recette risotto legumes magimix

Epluchez et lavez votre betterave. Hachez-la dans la cuve transparente de votre Cook Expert de Magimix (ou un autre robot multifonctions). Réservez. Vous l’utiliserez en fin de cuisson.

recette risotto legumes magimix

Epluchez, dégermez et hachez les échalotes.

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Ajoutez-y le poireau que vous aurez paré au préalable, ainsi que les champignons que vous aurez bien nettoyés. Hachez le tout finement. Réservez.

recette risotto legumes magimix

Râpez le parmesan dans la cuve inox. Réservez.

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Ajoutez le beurre coupé en dés. Faites chauffer à 95°C vitesse 2A pendant 4 minutes, avec la fonction Expert.

Si vous n’avez pas de robot multi-fonctions, faites fondre 25g de beurre dans une casserole et faites-y revenir vos légumes hachés, en remuant régulièrement, à feu moyen. Réservez.

recette risotto legumes magimix

Dans une casserole, faites fondre le bouillon cube, le chorizo coupé en dés dans 700ml d’eau.

Si vous n’avez pas de robot multifonctions, faites fondre le bouillon cube, le chorizo coupé en dés dans 500ml d’eau et le vin blanc. Réservez au chaud.

recette risotto legumes magimix

Rajoutez le vin dans la cuve inox, en enlevant le bouchon du couvercle, en faisant attention de ne pas vous brûler. Laissez cuire 4 minutes à 95°C vitesse 2A, avec la fonction Expert.

recette magimix risotto legumes

Versez le riz dans le robot. Faites cuire 5 minutes à 95°C vitesse 2A, fonction Expert, et 15 minutes vitesse 0 à 95°C, fonction Expert.

Si vous n’avez pas de robot multifonctions, versez le riz dans la casserole vide avec les légumes que vous avez fait revenir dans le beurre.

recette risotto legumes magimix

Versez la moitié de la casserole de bouillon au chorizo dans le robot.

Si vous n’avez pas de robot multifonctions, ajoutez au fur et à mesure le bouillon au chorizo maintenu au chaud jusqu’à la cuisson du riz. Incorporez 15g de beurre pour faire le liant et le parmesan râpé. Ajoutez la betterave. Remuez avec une cuillère en bois pendant quelques minutes.

recette risotto legumes magimix

Mettez la betterave et le parmesan cuillère par cuillère dans la cuve en inox pendant la cuisson. Rajoutez du bouillon si le mélange est trop compact.

Si vous n’avez pas de robot multifonctions, rajoutez du bouillon si le mélange est trop compact.

recette risotto legumes magimix

Prolongez de quelques minutes la cuisson du riz s’il n’est pas assez cuit.

En fin de cuisson, ajoutez la crème au parmesan & à la truffe d’été Oliviers&Co dans le robot ou la casserole. Mélangez, rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.

Dressez joliment votre risotto, en vous servant d’un cercle de cuisine. Régalez-vous.

Si vous avez aimé cette recette de risotto aux légumes, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

Découvrez le Cook Expert de Magimix en visionnant cette vidéo sur ma chaîne YouTube Gourmicom :

Crédit photos : Caroline Générosi-Herpin