Mauro Colagreco** à la 4e place du Classement « The World’s 50th Best Restaurants »

Le restaurant Mirazur à Menton, avec à sa tête le Chef 2* Mauro Colagreco, a été nommé 4e restaurant au monde par le classement The World’s 50Th Best Restaurants et Meilleur restaurant de France. Il a reçu son prix le 5 avril dernier, à l’occasion de l’annonce des résultats du classement The World’s 50th Best Restaurants, à Melbourne.

En récompensant ce Chef Français d’origine Argentine doublement étoilé, les World’s 50 Best Restaurants montrent de nouveau toute la diversité de la gastronomie mondiale et l’excellence du Chef à ravir les papilles des fins gastronomes. Mauro Colagreco s’est imposé parmi les chefs les plus prometteurs, quelques mois à peine après son installation à Menton en 2006, à deux enjambées de l’ancien poste frontière qui sépare la France de l’Italie. Il a su imposer un style unique, notamment dans l’interprétation du produit et dans le contraste des saveurs. Il se sent libre de s’exprimer en suivant son intuition qui l’amène à piocher dans la culture locale des deux côtés de la frontière.

Si la carte évolue en moyenne tous les deux mois, l’audace de Mauro Colagreco se traduit par sa capacité à jouer la carte de l’éphémère, avec des plats imaginés pour un service, deux jours ou une semaine. Simplement, parce qu’un produit s’est présenté et que le Chef l’a visualisé dans une assiette. La création voit le jour, symbole d’une liberté d’inspiration et d’expression de l’instant présent.

La bâtisse des années 30 du restaurant Mirazur est majestueuse et domine la Méditerranée. Dans son dos, les Alpes viennent mourir aux pieds de la grande bleue. Mauro Colagreco se souvient avec émotion être passé sur cette route qui sépare la mer de la montagne. A l’époque, il était encore élève à l’école hôtelière de La Rochelle. Un périple en Peugeot 104 l’avait mené à Rome via Menton. Sans le savoir, il passait devant son futur restaurant.

Après quatre années passées chez les plus grands, Bernard Loiseau, Alain Passard, Alain Ducasse et Guy Martin, Mauro envisage d’ouvrir son restaurant autour du bassin Méditerranéen. L’Espagne l’attire notamment pour sa langue qu’il maîtrise. L’Italie pour ses origines, lui fait de l’œil. Ce sera finalement, un peu par hasard, que le Chef prit la tête du Mirazur à Menton, adresse fermée depuis plusieurs années.

Mauro Colagreco et The World’s 50th Best Restaurants en quelques dates :

2009, 35e restaurant au monde parmi la liste  S.Pellegrino World’s 50Th Best Restaurants

2012, 24e restaurant au monde parmi la liste  S.Pellegrino World’s 50Th Best Restaurants

2013, 28e restaurant au monde par le classement San Pellegrino World’s 50Th Best Restaurants

2014, 11e restaurant au monde par le classement San Pellegrino World’s 50Th Best Restaurants, et Meilleur restaurant de France.

2015,  11e restaurant au monde par le classement San Pellegrino World’s 50Th Best Restaurants, et Meilleur restaurant de France.

2016, 6e restaurant au monde par le classement The  World’s 50Th Best Restaurants et Meilleur restaurant de France.

2017, 4e restaurant au monde par le classement The  World’s 50Th Best Restaurants et Meilleur restaurant de France.

A propos de la liste des World’s 50 Best Restaurants : Elle a été compilée sur la base des votes de la World’s 50 Best Restaurants Academy, un groupe influent de plus de 1,000 leaders internationaux dans la restauration. Le panel de chaque région est composé de journalistes et de critiques dans le domaine de la gastronomie, de chefs, de restaurateurs et de gastronomes très respectés. Les membres votent par ordre de préférence, sur la base de leurs meilleures expériences gastronomiques au sein des restaurants fréquentés au cours des 18 derniers mois. Il n’y a pas de grilles de critères préétablis, mais les règles de vote sont strictes.