Premier été étoilé pour le Roc Alto à Saint-Véran

Perché à 2040 mètres d’altitude à Saint-Véran, plus haut village d’Europe, en plein cœur du parc naturel du Queyras (Hautes-Alpes), le restaurant panoramique et gastronomique « Le Roc Alto » de l’Hôtel Alta Peyra (4*) a lancé sa première saison estivale étoilée.

Cette consécration, décernée en février dernier par le Guide Michelin, couronne le travail d’Alexandre Lechêne. A 30 ans seulement, il fait partie des plus jeunes chefs étoilés français ! Avec une cuisine au sommet – qui mêle simplicité, authenticité et créativité – cet ancien de « l’école » Alain Ducasse a su s’adapter au cadre sauvage et préservé du parc naturel du Queyras.

« A cette table gastronomique, les recettes oscillent entre mer Méditerranée et montagnes du Queyras, avec une prédilection pour les circuits courts et les produits locaux venus des Hautes-Alpes et du bassin turinois. La nouveauté pour l’été ? Un travail approfondi mené par Alexandre Lechêne et François Couplan – botaniste reconnu, qui a accompagné Marc Veyrat – qui a donné naissance à une cuisine redécouvrant les herbes et plantes sauvages de montagne, qui viennent inventer une nouvelle gastronomie absolument originale. De quoi conférer toute son identité à la cuisine d’Alexandre Lechêne », confie Claude Berthy, propriétaire des lieux. Cet entrepreneur passionné de montagne a ouvert, en 2012, l’Alta Peyra, son Spa Nuxe, ainsi que Le Roc Alto.

Le Chef propose des menus à midi à partir de 36 € et  le soirà partir de 58 € :

Menu Grands Espaces : 58€, servi pour l’ensemble des convives. Prix net, service inclus

Menu Contrepentes de l’Estoilie : 78€, servi pour l’ensemble des convives. Prix net, service inclus

  • [Le pois chiche] De Lazer, en salade, poulpe au naturel, spiruline
  • [Le gamberone] D’Imperia, poché au bouillon de têtes à la berce et en tartare, bourgeon de berce
  • [Le pigeon Miéral] Rôti au genièvre, navet et figues, jus aux abats Notre chariot de fromages affinés (6€)
  • [Le chocolat] En velours, crème de Jivara à l’absinthe

A la carte :

Entrées :

  • [Pois chiche – 20€] De Lazer, en salade, poulpe au naturel, spiruline
  • [Truite du Rabioux – 26€] Marinée, haricots de Conio, pesto de livèche et poutargue
  • [Raviole – 28€] Plantes de nos montagnes cueillies par nos soins, ricotta de bufflonne

Poissons :

  • [Gamberone – 45€] D’Imperia, poché au bouillon de têtes à la berce et en tartare, bourgeon de berce
  • [Loup – 45€] De Méditerranée, riz Venere nero à la courgette, citron confit LES VIANDES
  • [Agneau des Hautes-Alpes – 38€] Risotto d’engrain de Lazer à l’épine-vinette, aubergine et ache de montagnes
  • [Pigeon Miéral – 40€] Rôti au genièvre, navet et figues, jus aux abats

Desserts :

  • [Fraise des bois – 18€] Et rhubarbe, en coque meringuée, comme un vacherin
  • [Miel – 18€] En tuile croustillante, glace romarin, infusion de fleurs d’acacia
  • [Chocolat – 18€] En velours, crème de Jivara à l’absinthe

Le Chef, soucieux de travailler des produits de saison et de qualité, se fournit chez Abeil, producteurs de fruits et légumes à Briançon, A.E.M.M.E. produits italiens à Imperia, Di Meglio, poissonnerie à Manduel, Lamorlette, boucherie à Embrun, famille Taxil, pois chiche, petit épeautre, confitures et fruits, à Lagrand, Hautes-Alpes et Valrhona, partenaire cercle V, à Tain l’Hermitage

L’Alta Peyra : Avec ses 55 chambres et 4 suites, cet établissement**** s’intègre parfaitement dans le village de Saint-Véran. Il propose une interprétation contemporaine de l’art de vivre en haute montagne. Sa décoration combine matériaux nobles et naturels à un design intemporel (Chambre pour 2 personnes à partir de 177 €, hors petit-déjeuner). Avec ses 4 cabines de soins, dont une double, son espace de balnéothérapie et ses 9 massages différents, le Spa Nuxe offre le meilleur des prestations de relaxation et de détente. On y trouve également sauna, hammam, salle de fitness, solarium, jacuzzi intérieur à débordement et piscine intérieure/extérieure chauffée en permanence à 28°.

Le Roc Alto – Hôtel & SPA l’Alta Peyra :
Ouvert du mardi au dimanche midi, de 12h à 14h et de 19h30 à 21h30
Quartier La Ville – 05350 Saint-Véran
Tél : 04 92 22 24 00